Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
';

Новости


Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией департамент здравоохранения и социальной помощи населению информирует о мерах личной профилактики энтеровирусной инфекции


Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения

энтеровирусной инфекцией департамент здравоохранения и социальной помощи населению информирует о мерах личной профилактики

 энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными типами энтеровирусов.

Разновидности энтеровирусов способны поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др.) и имеют клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Заболеваемость носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями.

Инфицирование человека происходит через воду, продукты питания, контактно-бытовым путем, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании воздушно-капельным путем.

Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-400С. Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни.

У заболевшего появляется головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта, чаще стула.

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

 Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией, особенно в период начала нового учебного года, рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта; купание рекомендовано только в установленных местах.

2. Научите детей и сами соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом перед каждым приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок).

3. Употребляйте для питья гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная или бутилированная вода и напитки в фабричной упаковке).

Избегайте использование для питья воды из случайных непроверенных источников – колодцев, фонтанов, ручьев, ключей, рек и т.д.

4. Тщательно мойте фрукты и овощи, не используйте для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.

5. Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

6. Избегайте или максимально сократите пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

8. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать их влажной салфеткой.

 

Заболевание ЭВИ предупредить несложно,

соблюдайте элементарные меры личной профилактики!

Будьте здоровы!


Возврат к списку